?

Log in

No account? Create an account

раньше | следом

Спорт - гигиена ума

Вот уже несколько дней я готовлюсь написать это важный для меня текст. Хочу поделиться тем важным опытом, который приобрела за прошедший год. Я буду писать про спорт.
Близкие подарили мне клубную карту на прошлый день рождения. Думаю, сделали они это, потому что я пребывала в чрезвычайно подавленном настроении долгое время. И все очень переживали, что я в итоге брошу тренировки. А у меня не то, чтобы было все из рук вон плохо. Совсем нет. Накопилось много психологического напряжения и моральной усталости от монотонных повседневных забот. Я и теперь тоже часто устаю, но это усталость другого рода. Моя нынешняя усталость наполнена чувством удовлетворенности от проделанной работы и радостью, что я, оказывается, многое могу. С самого начала, я не ставила себе задачи непременно похудеть и обрести модельные формы. Мне собственно это не было нужно. В смысле внешности я собой была довольна, хотя, конечно, лишние килограммы присутствовали и стесняли движения. Мне почти сразу стал интересен психологический аспект тренинга. В самом деле, разные тренировки по-своему работают на ментальном уровне, оказывают различные воздействия на состояния ума. Я, разумеется, опираюсь на собственные ощущения и не претендую на абсолютную истинность выводов. Словом, могу заблуждаться. Но вот, что я чувствую. Кардио снимает напряжение и наполняет энергией действия. Силовой тренинг укрепляет дух, придает внутреннюю силу, тренирует волю к успеху. Функциональный тренинг и пампинг с небольшими или средними весами на большое количество повторений усиливает внутренний огонь и либодо. При этом вы можете такой энергией управлять и направлять ее в нужное русло, она больше не владеет вами тотально. Йога успокаивает ум, учит внутреннему балансу.
Работа со спиной, укрепление мышц этой области – это основа основ в смысле психологического здоровья. Спина и плечевой пояс, пожалуй, одни из наиболее уязвимых зон. Они собирают в себе все тревоги и страхи, являются неким громоотводом, переводя ментальное напряжение в напряжение физическое. Часто подобные состояния мы даже не в силах до конца осознать и отследить, потому что те повторяются изо дня в день и становятся привычными. Когда мы нагружаем мышцы в зале, мы работаем с мышечными зажимами. Потому что вслед за интенсивным напряжением от нагрузки, всегда следует расслабление. Поэтому, кстати, очень полезны растяжки проработанных мышц. Т. о. раз от раза мы влияем на первопричину. Иными словами постепенно вещи, казавшиеся нам непреодолимыми и гнетущими, предстают в совершенно новом свете. Одним из первых лично моих переживаний такого рода стало осознание, что жизненные трудности – это не наказание, а задача, которую нужно решить. Так появился хороший азарт.
Другая не менее важная область, связанная с пролонгированным напряжением – это пресс или кор. Живот от слова жизнь. Жизненно важные органы собраны в нем, здесь также находится сердцевина нашей жизненной силы. Когда мы не умеем правильно ее распределять и пополнять, мы начинаем испытывать ее нехватку. Так же мы чувствуем апатию и слабость, когда область живота сильно зажата. Такие зажимы чаще всего связаны с эмоциональной сферой. Все подавленные и отвергнутые нами переживания и чувства собираются здесь. Недовольство собой, ощущение, что мир несправедлив, ощущение себя в качестве жертвы обстоятельств – все это и не только собирается в области живота. Укрепляя мышцы кора, мы даем себе возможность на психологическом уровне проработать подобные травмирующие конструкции, постепенно трансформируя их. В какой-то момент меняется взгляд на ситуацию, меняется трактовка тех или иных вещей, причем вам не приходится долго анализировать свою проблему, копаться в ней. Вы лишь замечает возможность там, где раньше была безысходность. Вы начинаете двигаться в новом направлении и обнаруживаете путь на месте тупика. Естественно, все очень индивидуально, и в итоге без осознания подавленных глубинных переживаний не обойтись. Но осознание более не является таким болезненным и тяжелым. Оно протекает естественно, как освобождение от бремени.
Теперь про руки. Руки имеют несколько важных психологический аспектов. Во-первых, аспект действия, воплощения в жизни идеи и образа, а во-вторых, аспект взаимодействия с миром и людьми. Нет нужды объяснять, сколь много трудностей тут может возникать. Сильные руки позволяют доводить дело до конца, быть упорным в достижении цели, но кроме того, доверять собственным силам и возможностям, верить в себя. Так же сильные руки позволяют избавиться от навязчивой потребности в одобрении окружающих. В межличностном взаимодействии вы становитесь более независимыми и свободными. Вам легче общаться, проявлять истинные чувства и выражать настоящее отношение.
Ноги – конечно же, опора и устойчивость. Сильные ноги позволяют ощущать себя увереннее в вопросах карьеры и материального достатка, избавляют от излишней тревоги о завтрашнем дне. Психологически вы более стабильны. Особенно это важно для людей с подвижной нервной системой, чрезвычайно реактивных. Тренинг ног, особенно в силовом режиме, помогает обрести некий условный центр тяжести, который удерживает движение психики от слишком высоких амплитуд.
Я пока не особенно преуспела в развитии грудных мышц, но могу предположить, что такой тренинг способствует ощущению защищённости личностных границ, балансу в сфере высших эмоций, а также дает чувство безопасности в связи с переживанием оных.
Теперь о правильном питании. Если отбросить этот навязчивый мотив о сухой и идеальной фигуре, который часто является препятствием на пути к психологическому здоровью, то ПП оказывается идеальным способом гармонизировать собственную жизнь. Потому что отлично проявляет нездоровые тенденции в пищевом поведении. И дело даже не в том, что мы то, что мы едим. Хотя это действительно так. Способность отличить настоящую потребность организма от психологической компенсации – важный этап на пути к здоровой личности. По сути через аппетит наше тело общается с нами, сигнализирует о важном и необходимом. Когда поступает требование вредной еды в чрезмерном количестве, то следует задуматься, какие нездоровые тенденции компенсируются таким образом. Ведь тело устроено как идеальная система и все в нем подчиненно вопросу выживания. Ему не интересна эта наша рефлексия, оно весьма рационально. И если оно решает, что нужно пить, либо курить, либо объедаться, то так оно выбирает меньшее из двух зол. Следовательно, наша задача выявить и устранить то бОльшее зло, которое и провоцирует на различные вредности. Кроме того качество еды, способ ее употребления, время, а также количество оказывают прямое воздействие на общий психологический фон. Вы можете заметить, что те или иные вкусы активизируют те или иные психологические качества, что подробно изложено в аюрведе, а я не достаточно компетентна, чтобы описывать здесь. Однако отмечу, что избыток сладких вкусов замедляет мышление, вызывает апатию, провоцирует лень. Словом, внимательно следите за составом вашей пищи. Она должна быть достаточной и сбалансированной по составу. Слушайте сове тело, как учителя, любое слово которого ведет к освобождению. Ведь тело всегда мудрее, потому что лишено привязанностей и страстей. И плевать триста раз на эталоны внешности. Я для себя решила, что пусть мое тело само определит, сколько оно должно весить, сколько ему нужно жира и мышц. И хоть это довольно непросто, я стараюсь следовать его решениям, и пока оно меня ни разу не подвело.
Я определила для себя три самых важных правила ПП:
1. Самая обильная еда – завтрак
2. Углеводы в первой половине дня, белки - во второй
3. Медленные угли (овсянка, гречка, перловка, булгур) избавляют от тяги к быстрым (сладости, выпечка) и должны обязательно присутствовать в рационе.
Действительно, ПП – это очень и очень непросто! Нельзя проснуться однажды утром и перестать объедаться шоколадом. Это долгий путь и пройти его успешно получится лишь с большой любовью к себе и терпением. Я много раз саботировала ЗОЖ вечерними печенюшками, превышала допустимый калораж страшно сказать насколько. Но постепенно организм и сознание перестаивались и отказывались от вредной еды. Но самое интересно в том, что, отказываясь от нездоровых пищевых привычек, я дала себе возможность обнаружить нездоровые психологические тенденции. Между ними существует прямая и тесная связь. Хотим того или нет, но мы взаимодействуем с миром при помощи различных поведенческих паттернов, которые формируются на протяжении всей жизни и в конечном итоге определяют нашу индивидуальность. Трудность заключается в том, что самостоятельно довольно трудно осознать их как алгоритм и соответственно скорректировать, если какие-то из них не работают либо работают не правильно. А хорошая новость - все маленькие психические конструкции являются частью одной большой системы, которая называется личность, т.е. они не существуют сами по себе. И любое системное изменение воздействует на остальные компоненты в той или иной степени. Поэтому меняя собственные простые привычки – как есть, во сколько вставать и т.д. – мы опосредованно меняем способы реагирования и, как я уже писала, начинаем видеть путь там, где раньше видели тупик.
Что касается меня, за прошедший год я сделалась крепче духом. Могу дать разумный отпор, где раньше боялась, но так же могу промолчать, где раньше обижалась и лезла в драку. Я стала спокойнее и уравновешеннее. Я много улыбаюсь. Я приняла жизнь такой, какая она есть, и мне больше не кажется, что на других полянках трава зеленее. Моя производительность выросла в разы. И хотя я трачу много времени на тренировки, успеваю теперь гораздо больше. Отдых – это смена деятельности. Впрочем, иногда все же люблю повалять дурака, но реже теперь, когда совсем уж устала.
Поэтому я считаю, что спорт – гигиена ума. Подумайте, наши тела созданы сильными и выносливыми. В современном мире мало возможностей реализовать это. И подобно мощным, но простаивающим предприятиям они ржавеют и мстят глупым хозяевам болячками и неврозами. Тело не любит болеть и оно всегда подскажет, что нужно есть, что делать, важно лишь научиться слышать.

Метки: